МБДОУ «Некрасовский детский сад «Ромашка»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Некрасовский детский сад «Ромашка»

Организация горячего питания

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Пищеблок имеет отдельный выход. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, на соответствие требованиям государственных стандартов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медицинская сестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены  работниками.   

В МБДОУ организовано 4-х разовое питание на основе 10-дневного  меню. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.

При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. В учреждении  имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал. На каждый день пишется меню-раскладка.

Продукты учреждение получает от поставщиков по заявкам еженедельно /три раза в неделю/.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников и ответы на вопросы родителей (законных представителей) по питанию принимаются в виде обращений на  телефон +79788570626,  электронный адрес МБДОУ:  sadik_romaschka-nekrasovskiy@crimeaedu.ru  

Нормативные акты, регламентирующие организацию питания в ДОУ

  • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
    "Об образовании в Российской Федерации"

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
    "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

  • Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
    "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

  • Методические рекомендации MP 2.4.0180-20
    "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
    (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74138458/

  • Постановление администрации Советского района Республики Крым от 07.04.2025г. № 180 «О внесении изменений в постановление администрации Советского района Республики Крым от 25 апреля 2023 года № 197 «Об утверждении размера платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных учреждениях Советского района Республики Крым» https://sovmo.rk.gov.ru/documents/c4036c20-1012-4714-bfaa-bfb64636a4be

Витаминизация блюд в ДОУ

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию.

Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) на пищеблоке после его охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).

Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд , который храниться один год.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник. В журнале обязательно указываются:
 Дата.
 Наименование препарата.
 Наименование блюда.
 Количество питающихся.
 Общее количество внесенного витаминного препарата.
 Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
 Время приема блюда.
 Примечания.
Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду. 


   Что такое витамин С?


Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин С способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) твой организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа - неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки - долго заживать, волосы - тускнеть и выпадать, ногти - ломаться, а ступни - болеть. Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией. В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация. Ежедневно витаминизируются первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда, в том числе чай. Витаминизация проводится на пищеблоке медицинскими работниками непосредственно перед раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.
Способ витаминизации: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации и растворяют при помешивании ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником: тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, которую тоже выливают в общую массу
 Витамин вводится в компот после его охлаждения до температуры 12-15гр.С, а в кисели при охлаждении до 30-35гр.С. При витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. Аскорбиновую кислоту (таблетки или порошок), используемую для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию. 


 Роль витамина С в организме человека


Витамин С – это антиоксидант, который принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных реакций, протекающих в нашем организме. Витамин С необходим для развития соединительной ткани, нормального протекания процессов регенерации и заживления. Также витамин С поддерживает процессы кроветворения, обеспечивает устойчивость к различным видам стресса и нормализует иммунный статус организма. Витамин С играет важную роль в обмене витамина Е в организме, синтезе L-карнитина, а также во многих других процессах.


Признаки дефицита витамина С


Первоначально гиповитаминоз проявляется неспецифическими симптомами: снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторными болезнями. Нередко возникают повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или, наоборот, плохой сон, депрессия, снижение аппетита. Набухают десны, повышается их кровоточивость. Кожа становится шероховатой ("гусиная кожа"). Также при дефиците витамина С может наблюдаться медленное заживление ран, замедление роста волос.


  ​Когда возникает нехватка витамина С?


- Пища, бедная витамином С (чаще у пожилых малообеспеченных людей, а также при неправильном искусственном вскармливании грудных детей).
- Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
- Неполноценная кулинарная обработка продуктов: варка в открытой посуде, использование жесткой воды (присутствующие в ней соли железа и меди ускоряют окисление аскорбиновой кислоты).
- Инфекционные заболевания.
- Обширные хирургические вмешательства.
- Атрофический гастрит, энтерит. - Стрессовые ситуации, тяжелая физическая работа.
- Употребление алкоголя, курение табака. 
Недостаток витамина С в пище способствует развитию гиповитаминоза через 1–3 месяца, а через 3–6 месяцев возникает цинга.

Меню для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

не предусмотрено

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

диетическое меню не предусмотрено

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

услуги по организации питания ДОУ не оказываются

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

КФХ "Десна"- хлебобулочные изделия

ООО "Крымский молочник" - молочная продукция

ИП Бабенкова К.А. - бакалея, мясо, рыба, овощи, фрукты

МЕНЮ 10-ти дневное в летний период от 2 до 3 лет.pdf
МЕНЮ 10-ти дневное в летний период от 3 до 7 лет.pdf
Режим дня в теплый период.jpg
График выдачи пищи на пищеблоке в летний период.jpg
Приказ Об организации питания на летний период.pdf
Программа производственного контроля 2025.pdf
Приказ о витаминизации блюд.pdf
Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания 2025г.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Приказ о создании Совета по питанию.pdf
Положение о родительском контроле.pdf
Приказ о составе комиссии родительского контроля.pdf
Протокол заседания комиссии родительского контроля.pdf
Мониторинг родительского контроля, акт, чек лист 1.pdf
Мониторинг родительского контроля, акт, чек лист 2.pdf
фотоотчет родительского контроля.pdf
БУКЛЕТ для родителей О правильном питании дошкольника.pdf
Консультация для родителей Правильное питание детей 2-3 лет.pdf
Памятка Питание детей дошкольного возраста.pdf
Консультация для родителей Дефицит йода в организме ребёнка.pdf
Консультация Профилактика йододефицита.pdf

ГДЕ ЖИВУТ ВИТАМИНЫ

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов